Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
22.10.2008, 16:00
|
|
![]() Местный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 17.8.2008 Пользователь №: 1,245 Вставить ник Цитата |
Смотрим Аниме в Linux
Внешние субтитры поддерживают два плеера — MPlayer и vlc помоему. Я всегда предпочитал mplayer - и он нормально собирается и работает. Вот vlc у меня чего то не собирался.. Сначала нужно установить проприетарный драйвер — чаще всего это ATI или NVIDIA. Это нужно сделать иначе видео будет тормозить. В ubuntu драйвер можно поставить из репозитория — ну в общем где установка пакетов. В mandriva 2008 — при установке операционная система предложит использовать проприетарный драйвер. В fedora 8 нужно поставить в ручную — тоже без проблем. Ну это в кратце. Если у кого будут вопросы по установке драйвера для видеокарты — пишите. Просто драйвер для видеокарты нужно поставить сначала. Потом нужно поставить пакет enca. Этот пакет нужен для автоматического определения кодировки текста. Это нужно чтобы внешние субтитры определялись нормально а не иероглифами. После установки пакета enca — нужно собрать вручную mplayer с поддержкой enca. Готовый .rpm пакет использовать нельзя — так как в .rpm пакете mplayer собран без enca. Mplayer нужно получать через svn командой в консоли: svn checkout svn://svn.mplayerhq.hu/mplayer/trunk mplayer потому что так вместе с mplayer получит также всякие библиотеки кодеков важные — всякие libfaac и libfaad даже ffmpeg помоему урезаный. А если просто скачать с сайта официального — то не будет этих важных кодеков. Если команда не работает — нужно установить svn. Вообщем после того как через svn получит mplayer — например будет папка mplayer в домашнейм каталоге — например /home/chslava/mplayer как у меня. Или если из под root — то каталог /root/mplayer Ну допустим что каталог /root/mplayer после этого выполняем команду в консоли cd /root/mplayer затем ./configure --enable -gui ( ключ --enable -gui для сборки mplayer с графическим интерфесом — иначе плеер будет только из командной строки работать ) если все прошло без ошибок то make а затем make install ( вообще здесь альтернативный путь назову — как делаю я: перед тем как приступить к сборке mplayer советую собрать из исходников xine-lib-1.1.15.tar.bz2 - например это отсюда: http://xinehq.de/index.php/releases xine -ui — не ставьте — он выдает ошибку — хотя я ставлю — но там нужно решать проблему. Xine-lib — эти библиотеки использует помоему частично mplayer — всякие кодеки опять же — поэтому лучше поставить перед тем как собирать mplayer я собираю с ключами указывающие директории библиотек и бинарных файлов: cd /root/xine-lib-1.1.15 ./configure --libdir=/usr/lib --bindir=/usr/bin make make install соответственно mplayer потом также собирается с ключами указание установок директорий библиотек — а то они любят в разные директории ставиться и тогда могут не видеть друг друга. То есть mplayer собираю с ключами ./configure --libdir=/usr/lib --bindir=/usr/bin --enable -gui make make install ) после команды ./configure --enable -gui убедитесь просмотрев то что выдаст консоль что присутствует надпись ENCA-yes - это значит что плеер сконфигурирован с поддержкой enca Если будет no — то значит не увидел плеер пакет enca Так теперь вернемся к тому на чем остановились: вообщем представим что mplayer собрался без ошибок теперь в консоли пишем — mplayer -gui и он не запускается — напишет в косоли ошибку что нет скинов для плеера в директории /usr/local/share/mplayer/skins тогда скачиваем скины с официального сайта — например скин Blue который по умолчанию идет распаковываем и кладем папку Blue в директорию /usr/local/share/mplayer/skins После чего переименовываем папку Blue в default - потому что плеер ищет в папке default скин. Скин скачивается отсюда: http://www.mplayerhq.hu/design7/dload.html Все. Потом при запуске плеер пожалуется на то что ему не хватает в домашней директории шрифта subfont.ttf Например домашняя директория /home/chslava/.mplayer - именно с точкой — так как это невидимая директория. Кладем туда шрифт например из arial.ttf и переименовываем в subfont.ttf После чего в той же директории /home/chslava/.mplayer открываем файл config в текстовом редакторе и вписываем туда строчки для использования пакета enca: slang = "ru,rus" ass = 1 subcp = "enca:ru:cp1251" fontconfig = 1 раньше у меня были еще три строчки для указания размера шрифта субтитров и каймы всякой — но я их забыл — как найду — дополню. Затем запускаем mplayer -gui и в настройках аудио ставим галочку Enable Software Mixer это нужно для того чтобы не мигала ошибка при прослушивании mp3 дорожек. Если галочка не ставиться — или не запоминается — то нужно вручную отметить опцию в файле gui.conf в директории домашней например /home/chslava/.mplayer Все! Можно смотреть аниме с внешними субтитрами! Теперь пару слов про дистрибутивы: все конечно выбирают какой им дистрибутив больше нравиться. Но с точки зрения удобства сборки программ мне больше всего нравиться fedora 8 ( в fedora 9 уже не так удобно стало — но тоже вприницпе нормально. ) Главное при установке fedora 8 выключить SELinux — это система безопасности — которая не даст нормально поставить даже драйверы для видеокарты — вернее они не заработают нормально. То етсь обязательно в fedora 8 и 9 отключаем при установке SELinux. Также чем удобна fedora 8 — тем что при установе поставив галочку — «установить пакеты для разработки» - он поставит всякие библиотеки языков программирования и больше вряд ли что понадобиться для сборки программ из исходников. Очень удобно. То есть при установке fedora 8 или fedora 9 поставив галочку «установить пакеты для разработки» больше ставить уже ничего не надо. Как только операционная система поставиться — можно сразу ставить драйвер для видеокарты и собирать xine и mplayer. Я думаю фанаты ubuntu меня сейчас закидают камнями — но я скажу что новичку в ubuntu будет друднее собрать тот же mplayer с поддержкой enca. .rpm пакет — ставить нельзя так как они собраны без поддержки enca. А нужно собирать из исходников mplayer. А в ubuntu даже компилятор gcc не ставиться по умолчанию!!! Зачем они так сделали — мне до сих пор не ясно. Вообщем у кого ubuntu - надо будет устанавливать компилятор gcc и gcc+ потом начинать собирать mplayer — так ему наверняка еще какие понадобятся библиотеки языков программирования — и какую ошибку в консоли будет выдавать — то и надо доставлять также. Вот так. А говорят для новичков операционная система.. Там пока компилятор восстановишь — да плюс к нему еще дополнительных каких нибудь языков программирования библиотек. Зачем так они сделали? Я собирал mplayer совсем недавно и в ubuntu 8.04 и в SUSE 11 и mandriva 2008 Но удобнее всего fedora 8 — так как при установке ставишь галочку «установить пакеты для разработки» - и уже поставлена будет операционная система с поддержкой всех необходимых библиотек и т д Надо будет как я соберусь поставить ubuntu 8.04 еще раз — пошаговую инструкцию написать для новичков — шаг за шагом что делается. И в других операционных системах — SUSE 11 например. Но это к сожалению нескоро еще я сделаю. На мой взгляд fedora 8 самый идеальный дистрибутив — главное SELinux выключить при установке. |
|
|
|
22.10.2008, 16:06
|
|
![]() Frontier Psychiatrist ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 2,339 Регистрация: 21.3.2007 Из: サンクトペテルブルク Пользователь №: 1 Вставить ник Цитата |
На просмотр аниме под линуксом поставил крест, так как видео у меня - АТИ, а там как ни пытайся изображение при проигрывании получается какое-то некачественное, без сглаживания. И драйвера ставил, и кучу плееров перепробовал - бестолку. Надо покупать нвидию)
-------------------- |
|
|
|
22.10.2008, 16:33
|
|
![]() immortal ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 139 Регистрация: 4.6.2008 Из: Москва Пользователь №: 1,069 Вставить ник Цитата |
На просмотр аниме под линуксом поставил крест, так как видео у меня - АТИ, а там как ни пытайся изображение при проигрывании получается какое-то некачественное, без сглаживания. И драйвера ставил, и кучу плееров перепробовал - бестолку. Надо покупать нвидию) ничего не надо там покупать, просто кто ставил себе криво линукс у тех руки не из того места растут(для этого берётся специальная книжка и читается что да как -------------------- |
|
|
|
22.10.2008, 17:12
|
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 311 Регистрация: 8.8.2008 Из: 魔界 Пользователь №: 1,216 Вставить ник Цитата |
У меня видео хорошее в линуксе - лучше чем в ХРюше, а звук вообще 5+, только почему-то намного тише чем в винде (даже через усилок достаточно тихо, но качество супер)
-------------------- ![]() ![]() ![]() 〠Schrödinger's cat is dead. 〠 |
|
|
|
22.10.2008, 17:32
|
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 311 Регистрация: 8.8.2008 Из: 魔界 Пользователь №: 1,216 Вставить ник Цитата |
А можно интересно в хр все компоненты этого плеера выкачать а потом в линуксе собрать?
Просто в линуксе инет не пашет, не смог найти дрова на сонерик к850ай фор линукс. -------------------- ![]() ![]() ![]() 〠Schrödinger's cat is dead. 〠 |
|
|
|
22.10.2008, 18:02
|
|
![]() Местный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 166 Регистрация: 17.8.2008 Пользователь №: 1,245 Вставить ник Цитата |
ksymigrant
Ну так у тебя ntfs должен читать Linux — в смысле диск на котором Windows установлен. Ты оттуда можешь файлы копировать. Скачивай тогда с официального сайта: http://www.mplayerhq.hu/design7/dload.html ( там верхняя рамка которая строка MPlayer v1.0rc2 source ) Но это не очень хорошо — конечно — через svn он получал бы еще библиотеки всякие.. Ну что делать — так попробуй. Я не уверен что библиотек ему хватит.. Могу по аське выслать полученный по svn если очень надо — тогда пиши на форуме ) enca у тебя есть — можешь без инета поставить? А то поищу тоже ссылку. |
|
|
|
22.10.2008, 18:20
|
|
chslava
А может мне дрова на сотик тогда легче найти и инет в линуксе наладить, как думаешь, должны драйвера такие быть в принципе или скорее всего их нет? -------------------- ![]() ![]() ![]() 〠Schrödinger's cat is dead. 〠 |
|
|
|
22.10.2008, 18:33
|
|
ksymigrant
ничего не могу сказать... вообще какой у тебя дистрибутив Linux? Если операционная система не нашла драйвер для сетевой карты — значит не очень просто это будет сделать.. Мне кажется тяжело будет драйвер найти и установить.. У тебя точно драйвер на интернет контроллер не нашла операционная система? Может просто настроит надо сеть? Может вписать ip и dns ? Иногда нужно. Или vpn какой нибудь. Вот это можно было бы сделать. А если драйвер не нашла операционная система — то трудно сделать — нужно долго возиться с этим. Какой у тебя Linux? |
|
|
|
22.10.2008, 18:47
|
|
Sery
Кстати да .. я правда не разбираюсь в теории видео. Но я вроде понял о чем ты говоришь. Когда нет сглаживания видео — это лесенка что ли такая в динамике? Ну при движении ? Да, я замечал, когда особенно качественное видео — типа dvd-9 есть действительно лесенка такая при динамичных сценах.. Сейчас у меня видеокарта NVIDIA 8600GTX — специально сейчас сравнивал — впринципе под Linux -нормально. Но если сравнивать с Windows - сейчас смотрел одинаковое видео в Windows Media player 11 и в Linux Mplayer — вообщем в Windows действительно чуть получше будет сглаживание.. Совсем чуть чуть.. Вот на втором компьютере у меня видеокарта ATI HD2600XT — как переустановлю fedora 8 на нем — надо будет посмотреть сглаживание видео и сравнить. Раньше да — было такое точно.. Но мне кажется последнее время они возможно поправили драйверы для ATI — для вот этих видеокарт серии HDxxx они более менее вроде нормальный драйвер написали. У меня кстати ATI вроде нормально работал только если драйвер opengl в плеерах выставить.. Вот NVIDIA и с другими работает. Но вообще знаешь — это уже для тех кто хорошо разбирается в теории видео.. Вот мне если бы не сказали про сглаживание видео — я бы и не догадался.. И потом — я смотрю метра 3 от экрана — я уже субтитры не вижу — не то что лесенку )))) Поэтому особенно и не обращал внимания. Но вообщем даже на NVIDIA у меня чуть чуть похуже сглаживание видео в Linux. Под windows лучше все равно ) Сейчас специально смотрел ) Если я вообще правильно понял что такое сглаживание видео )))) Так как я в теории видео не разбираюсь вообще.. Но вообщем есть такое дело. Я думаю в windows все равно будет лучше всегда ) |
|
|
|
22.10.2008, 18:52
|
|
chslava
Mandriva 2008 powerPack ядро 2.6.22 KDE 3.5.7 Ну в общем на ДВД так, что много чего включено. Мобильник я цепляю через USB он его просто определяет как внешний винт. Может чего еще не написал, тут больно много на боксе описаний. -------------------- ![]() ![]() ![]() 〠Schrödinger's cat is dead. 〠 |
|
|
|
22.10.2008, 19:03
|
|
ksymigrant
Отличный дистрибутив — там действительно много включено. Попробуй с диска enca поставить. Если его там нет — то ссылку я попозже найду. Mandriva 2008 я хорошо знаю. Отличный дистрибутив — действительно много включено. С модемом — если только ты сам сможешь разобраться — я вряд ли что могу подсказать.. посмотри есть ли enca сначала вообще с этим дистрибутивом можно без инета собрать.. если enca не найдешь - я попозже найду ссылку Ну а после для начала можешь попробовать вобрать скачанный с официального сайта. Если не получится - по аське могу скинуть по svn полученный. сначала посмотри есть ли enca |
|
|
|
22.10.2008, 19:32
|
|
Это .rpm для mandriva 2008
http://rpmfind.net/linux/RPM/mandriva/2008...008.1.i586.html или отсюда исходники: http://www.sourcefiles.org/Networking/Tool...nca-1.9.tar.bz2 ну это тоже собирать надо. если из .rpm ставить - то надо смотерть когда mplayer собираешь - после ./configure будет ли в консоли присутствовать ENCA -yes - а то иногда не видит его при конфигурировании. Тогда из исходников надо ставить. Из исходников лчше конфигурировать мне кажеться ./configure --libdir=/usr/lib --bindir=/usr/bin и mplayer тогда тоже ./configure --libdir=/usr/lib --bindir=/usr/bin --enable -gui главное перед тем как собирать - если mplayer уже был установлен раньше .rpm пакетом - его надо удалить - ну через установку удаление пакетов. Иначе нормлаьно ничего не заработает. А потом уже собирать. Если первый раз собрался неудачно - то удаление из собраного из исходников можно выполнить перейдя в директорию mplayer например: cd /home/chslava/mplayer и выполнив команду make uninstall |
|
|
|
22.10.2008, 23:55
|
|
Видит оказывается линукс мой сотик - значит завтра настою инет.
Кстати с сабами временно решил проблему - с помощью редактора скриптов DSRT_2.86 преобразовал их из ass в srt и смотрел наруту в kaffeine он держит srt. -------------------- ![]() ![]() ![]() 〠Schrödinger's cat is dead. 〠 |
|
|
|
23.10.2008, 10:53
|
|
Даже не знал что xine поддерживает внешние субтитры.. хм. Везде вроде писали что xine с ними не работает. Вот сейчас проверил — действительно .srt показывает. Да и .ass тоже показывает — только перед каждой фразой всякие тех. символы идут.
( kaffeine это проигрыватель на базе xine-lib — он библиотеки использует xine ) Ну что же — отлично! |
|
|
|
2.11.2008, 21:02
|
|
вот еще такая хитрость есть в Mandriva 2008.
Если только поставил Mandriva 2008 – то у тебя будет уже установлен Mplayer и пакет enca – здесь он называется libenca0. Нужно сделать следующее: в консоли запустить команду mplayer -gui это чтобы запустить Mplayer в графическом режиме. Если он не запуститься – он пожалуется на то что нет скинов в папке /usr/share/mplayer/skins/default Тогда нужно скачать скины с официального сайта http://www.mplayerhq.hu/design7/dload.html внизу этой страницы будут скины. вообщем скин например Blue скачай, распакуй его. Переименуй его из Blue в default и положи в папку /usr/share/mplayer/skins/ Если папки skins не будет то создай ее в /usr/share/mplayer/ Потом – запусти снова mplayer -gui в консоли. Все должно запускаться. Затем в домашней папке своего пользователя например /home/chslava/.mplayer папка .mplayer именно с точкой – так как это невидимая папка. В этой папке открой файл config и впиши туда строчки slang = "ru,rus" ass = 1 subcp = "enca:ru:cp1251" fontconfig = 1 сохрани файл config после чего запусти снова плеер mplayer -gui для просмотра какого нибудь аниме с субтитрами. Субтитры вообще перестанут отображаться. После чего снова открой файл config в домашней папке /home/chslava/.mplayer и сотри строчки slang = "ru,rus" ass = 1 subcp = "enca:ru:cp1251" fontconfig = 1 и сохрани изменения в файле. после чего запусти просмотр аниме в плеере mplayer -gui - и все будет по русски работать в нужной кодировке! Просто пакет libenca0 – сразу почему то не работает – а после вышеуказанных действий – начинает работать. У меня вот тоже mandriva 2008 – и вот так все получилось. Это намного проще окнечно сделать будет чем собирать Mplayer вручную. Я на всякий случай написал – вдруг пригодиться. И еще один момент: нужно снять галочку одну в настройках Mplayer На закладке настроек Subtitles & OSD внизу есть параметр SSA/ASS subtitle rendering с этого параметра галочку нужна убрать после чего нажать OK. Иначе Mplayer может ошибку выдавать – что-то типа ASS не удалось загрузить видеофильтр. И субтитры из-за этого могут не отображаться. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 7.1.2009, 20:03 |